Parce que le Printemps se fait attendre

Presque mi-mars et 15cm de neige sur mon balcon… normal…

Comme le temps est plus à rester au chaud près d’un bon feu (pour les petits veinards possédant une cheminée, CQFD), qu’à courir les gambettes à l’air dans les prés, je vous propose deux recettes de soupes originales qui raviront vos palais délicats.

Personnellement, je n’aime pas trop les soupes “classiques” (j’aime pas le poireau, ça aide pas), donc je suis super contente d’avoir trouvé ces deux recettes pour varier les plaisirs. En plus, elles sont relativement rapides à faire. En 30min vous pouvez vous mettre les pieds sous la table!

Le velouté de lentilles a un petit goût exotique qui rappelle l’Inde avec le curry et sa jolie couleur orangée. Le velouté aux courgettes est plus frais avec un arrière goût de chèvre qui relève le tout.

Le Velouté de lentilles corail à la coriandre

(6 personnes, Préparation 15 min, Cuisson 25min (10min + 15min)

  • 300g de lentilles corail
  • 400g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 20cl de lait de coco (optionnel)
  • Lait à votre convenance
  • 8 feuilles de coriandre
  • 2 cuillerées à café de curry en poudre
  • Sel et poivre
  • (la recette originelle propose de mettre 20cl de crème liquide et 30g de beurre, mais pour faire plus “régime” j’ai remplacé le tout par du lait)

Eplucher et émincer l’oignon. Laver la coriandre. Rincer les lentilles, les cuire 10min dans de l’eau bouillante, puis les égoutter. Dans une cocotte, faire blondir l’oignon dans le beurre (Pour ma part, je mets simplement une petite goute d’huile d’olive pour faire dorer l’oignon). Ajouter le curry, le lait de coco, le lait (ou la crème liquide), mélanger. Ajouter la pulpe de tomates et les lentilles corail précuites. Laisser mijoter 15 min. Mixer, puis assaisonner. Parsemer les feuilles de coriandre une fois le velouté versé dans les bols.

Soupe_lentilles_corail

Le Velouté de Courgettes au Chèvre

(4 personnes, Préparation 10 min, Cuisson 15 min)

  • 3 courgettes
  • 1/2 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 25g de chèvre cendré
  • 15cl de crème liquide (ou du lait)
  • Sel et poivre

Laver et couper les courgettes en morceaux. Eplucher et émincer l’oignon, puis le faire revenir rapidement dans le fond de la casserole. Ajouter les courgettes, et faire cuire le tout environ 15min dans de l’eau bouillante avec le cube de bouillon. Lorsque la courgette est cuite, mixer l’ensemble, ajouter la crème (ou le lait). Rectifier l’assaisonnement.

Veloute_courgettes

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