Les Madeleines

Aujourd’hui, un grand classique de la pâtisserie française : les madeleines!

Rien de nouveau me direz-vous. Soit. Mais je vais partager avec vous le petit “truc” de ma grand-mère (rien que ça!) pour faire de jolies madeleines bien dodues 😀

Ingrédients (pour 18 madeleines) :

  • Madeleines : le truc75g de beurre
  • 3 oeufs
  • 70g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de farine
  • 2g de levure
  • 2g de sel
  • un petit zeste de citron
  • un moule à madeleines (en silicone, c’est plus pratique)

Mettre au préalable le moule à madeleines au congélateur.
Battre les oeufs dans un récipient. Faire fondre le beurre. Ajouter les graines de vanilles et le sucre sur les oeufs battus. Dans un autre récipients, mélanger la farine, la levure et le sel. Saupoudrer le mélange sec sur les oeufs battus, et mélanger de manière à obtenir une pâte homogène. Verser le beurre chaud tout en mélangeant. Couvrir (c’est-à-dire mettre un film plastique directement sur la pâte) et laisser reposer au moins 2h.
Préchauffer le four à 220°C. Sortir le moule à madeleines du congélateur et y verser la pâte reposée. Remplir les alvéoles à environ 2/3. Lorsque le four est bien chaut, mettre le moule sur la grille. Au bout de 3 à 4 minutes, lorsque le pourtour des madeleines a un peu levé, baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuissonde 4 min. environ. Sortir les madeleines lorsqu’elles sont bien dorées. Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir avant de les déguster!

Bon_appetit

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