Sorbet au Watermelon et ses petits cookies énergétiques

L’été commence à pointer le bout de son nez, et moi, ça me donne envie de manger des sorbets et autres boissons rafraichissantes et délicieuses!
Aujourd’hui, un petit combo sorbet/biscuits pour un goûter gourmand!

(English)

Summer is showing up, and it makes me wanna eat sorbets and others delicious and refreshing drinks!
Today, I propose you a sweet combo sorbet/cookies!

sorbet_watermelon_muesli_cookies_2

Ingrédients pour le sorbet (4 personnes) : 

  • 1/4 de pastèque mis au congélateur la veille (à couper préalablement en petits cubes, beaucoup plus pratique)
  • 1/2 banane (ou une entière, mais alors le goût de la banane est beaucoup plus prononcé)
  • Une bonne poignée de feuilles de menthe
  • Un peu d’eau froide pour aider à mixer le tout

Sortir les morceaux de pastèque du congélateur et les mixer avec la 1/2 banane et la menthe. Ajouter de l’eau pour faciliter le mixage, mais pas trop non plus, sinon vous le sorbet va être trop liquide.
Dégustez immédiatement!

Ingredients for the sorbet (4 persons) :

  • 1/4 of frozen watermelon (cut it in small cubes before frizzing it, much easier to mix!)
  • 1/2 banana (or a whole one, but then the sorbet gets a stronger banana taste)
  • a few mint leaves
  • some water, that makes the mixing easier

Mixe the frozen watermelon cubes with the half banana and the mint. Add some water when you see it’s difficult to mix, but not too much, otherwise the sorbet will be too liquid. 
Savour straightaway!

Ingrédients pour les biscuits aux céréales (18 biscuits) :

  • 70g  de farine de blé complète
  • 30g de farine de châtaigne
  • 40g de farine blanche
  • 8 c. à S. de mélange de flocons 5 cérérales
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à S. de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 50g de noix de cajou torréfiées – quelques minutes au four à 200°C – (ou noisettes, amandes, pistaches, ou tout ensemble…)
  • 4 c. à S. d’huile de tournesol
  • 2 c. à S. de purée de noisettes (ou amandes)
  • 2 c. à S. de sirop d’épicéa (ou agave, ou érable)
  • 2 c. à S. de préparation au gingembre et miel (se trouve en épicerie chinoise, un genre de miel au gingembre pour mettre dans les boissons)
  • 2 c à S de graines de lin + un peu d’eau bouillante
  • 7 dattes et 7 abricots secs coupés en petits dés

Mélanger les farines, les flocons 5 céréales, le sel, le sucre et la poudre à lever. Hacher grossièrement les noix de cajou torréfiées et les ajouter au mélange sec. Bien mélanger le tout.
Incorporer l’huile de tournesol, la purée de noisettes et le sirop d’épicéa.
Mixer les graines de lin avec l’eau bouillant (l’eau doit à peine recouvrir le niveau des graines). Au bout de quelques minutes, le mélange devient visqueux et un petit peu blanc. C’est ce qui remplace les oeufs pour lier la pâte!
Ajouter ce mélanges au reste et travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une texte homogène. Séparer la pâtes en deux. D’un côté, ajouter les dates coupées en morceaux, et de l’autre les abricots (vous pouvez aussi mettre les deux ensemble). Si la pâte n’est pas assez liée, ajouter un peu d’eau ou de lait végétal jusqu’à obtenir une texture collante genre pâte à cookies.
Avec une cuillère, faire de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir un peu le dessus.
Enfourner 15 minutes à 180°C!

(Biscuits directement inspirés de la recette “cookies énergétiques au muesli et fruits secs”, dans le guide “My comfort Food“, quelques changements d’ingrédients car je n’avais pas tout ce qu’il fallait ^^)

2 thoughts on “Sorbet au Watermelon et ses petits cookies énergétiques

  1. Olala, ça a l’air super ton sorbet ! N’hésite pas à mettre la banane au congélateur aussi, sa texture quand elle est congelée et mixée est formidable.
    Et génial que tu aies testé ces biscuits en adaptant la recette aux ingrédients dont tu disposais… tu passes déjà pro en cuisine végétale !

    • Merci pour vos gentils commentaires et conseils! Disons que je suis dans une 1ère phase de découvertes et expérimentations pour trouver des recettes faciles et délicieuses pour tous les jours, à mon avis la meilleure manière de manger végétarien durablement. Et c’est sûr que le guide “My comfort food” aide beaucoup des novices comme moi! Alors merci à vous et autres blogueuses qui y ont participé!

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