India #2 : Palak Dal (ou curry de lentilles aux épinards)

Ce week-end, j’ai eu envie d’expérimenter la cuisine indienne qui offre de nombreuses possibilités au niveau de la cuisine végétarienne, tout en nous réjouissant le palais!

Pour cela, j’ai trouvé une recette de Palak (épinards) Dal (lentilles) sur le blog “Veg recipes of India” (en anglais) qui semblait facile à réaliser et tout à fait appétissante ! A cela j’ai ajouté deux petits “accompagnements” d’inspiration indienne, comme cela est souvent proposé dans les restaurants indienne.

Comme à mon habitude, je n’avais pas vraiment tous les ingrédients nécessaires. En plus de la traduction, je vais donc vous proposer ma version de la recette, peut-être plus facile niveau ingrédients. De plus, comme il n’y a pas spécialement d’indication de quantité sur la recette originale, je vais vous donner ce que moi j’ai fait.

Palak_Dal_1

Ingrédients Palak Dal (pour 4 personnes):

  • 1 verre de lentilles corail + 3 volumes d’eau bouillante
  • 5 gros cubes d’épinards surgelés
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 petite c. à c. de pâte de piment vert
  • 1 petite c. à c. de pâte de piment rouge
  • 1 c. à S. d’huile de tournesol
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • sel et poivre selon vos goûts

Commencer par rincer puis cuire les lentilles selon les indications du paquet (ici, 10 min dans 3 volumes d’eau). Il faut que les lentilles absorbent toute l’eau et deviennent vraiment molles, presque une purée.

Pendant ce temps, décongeler les épinards.

Dans un wok, faire revenir les oignons et les échalotes dans l’huile. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le cumin en poudre, le gingembre haché et la pâte de piment vert. Puis ajouter les épinards. Sauter les épinards pendant 7-8 min. Ajouter la pâte de piment rouge et bien remuer.

Ecraser les lentilles une fois cuites, puis les ajouter à la préparation d’épinards dans le wok une fois qu’elle a bien réduite en eau. Cuire encore 5 min en mélangeant bien le tout. Vous avez alors une espèce de bouillie d’épinards et lentilles. Rectifier l’assaisonnent avec le sel et le poivre. Vous pouvez rajouter du piment si vous trouvez que c’est un peu fade.

A partir de là, vous pouvez utiliser le Palak Dal tel quel (un peu épais), ou alors ajouter de l’eau pour qu’il soit plus liquide. Personnellement, j’ai préféré une consistance épaisse.

Servir avec du riz basmati.

Les accompagnements (à préparer en avance, car plus longs)

Ingrédients pour le chutney d’oignons rouges aux raisins secs (pour deux petits pots type confiture):

  • 400g d’oignons rouges
  • 1 gousses d’ail
  • 2 c. à S. d’huile d’olive
  • 15ml de jus d’orange
  • 15ml de jus de citron
  • 175g de sucre en poudre
  • 50g de raisins secs

Peler et couper les oignons en lamelles. De même avec l’ail, à couper en petits dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, et y ajouter l’ail et les oignons. Cuire à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps. Ajouter le jus d’orange et de citron, le sucre et les raisins secs. Bien mélanger, couvrir, et cuire pendant encore 35 à 45 min. Remuer de temps en temps. Verser dans des pots stérilisés (mis dans de l’eau bouillante pendant quelques min), puis refermer les pots et les renverser. Ce chutney peut se conserver comme de la confiture, en milieu sec et frais fermé, au frigo une fois ouvert.

Ingrédients pour la purée d’aubergines (recette inspirée de La Table Verte):

  • 2 aubergines
  • 3 pommes de terre type farineuses (ou 2 grosses)
  • huile de tournesol
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • 1 grosse c. à c. de pâte de piment vert
  • 70g de tomates pelées au jus
  • sel

“Eplucher les pommes de terre, les laver et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.
Couper les aubergines en tranches épaisses et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 minutes.
Préparer le reste des ingrédients : émincer l’oignon, presser l’ail et le gingembre.”

{Dans une grande poêle, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile. Une fois dorés, y ajouter le cumin en poudre et le gingembre. APuis ajouter le concentré les tomates, le curcuma et la pâte de piment vert. Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes.

Réduire en purée les pdt et les aubergines, puis y ajouter la préparation à la tomate. Rectifier l’assaisonnement avec du sel, éventuellement un peu plus de pâte de piment vert si vous aimez les saveurs épicées.}

(le texte entre ” ” vient directement du blogue La Table Verte, puis entre {} ce sont mes instructions, qui diffèrent un peu car j’ai modifié quelques ingrédients que je n’avais pas)

 

Servir le Palak Dal avec ces petits accompagnements, le mélange des saveurs, du salé et du sucré (chutney d’oignons) est délicieux!

 

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