Chip Cookies dattes et amandes

cookies_dattes_smoothy


Attention, péché mignon à la clef….

Les cookies, déjà, c’est très bon, mais ceux là sont un vrai régal! Croustillants, croquants et caramélisés, oui, tout ça à la fois, c’est une délice pour le gouter, ou juste pour se faire plaisir.

Option vegan possible avec quelques modifications

Ingrédients pour 12 cookies :

  • 85g de beurre fondu (ou d’huile végétale)
  • 100g de sucre blond
  • 50g de sucre en poudre
  • 130g de farne
  • 2g de bicarbonate
  • 2g de sel
  • 1 jaune d’oeuf à température ambiante (ou un mélange graines de lin/eau tiède mixé)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g d’amandes non émondées
  • 50g de dattes

Commencer pas hacher grossièrement les amandes et couper les dattes en petits bouts.

Dans un grand récipient, mélanger les deux sucres et le sucre vanillé, puis ajouter le beurre fondu (ou l’huile) et battre au fouet jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.  Ajouter le jaune d’oeuf (ou les graines de lin) et incorporer en mélangeant bien.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel, puis ajouter le tout  à la préparation liquide et mélanger bien le tout.

Ajouter les dattes et les amandes en morceaux. Mélanger à la maryse pour bien les répartir dans la pâte.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer la pâte 10min au frigo. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C et recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Une fois la pâte sortie du frigo,  former les petites boules à l’aide d’une petite cuillère. Les placer sur les plaques bien espacées (ça s’étale pas mal à la cuisson).

Enfourner 14 min maximum. Laisser refroidir les cookies sur une plaque au moins 15 min avant de les décoller.

Conseil : pour des cookies moelleux et épais, il faut que le beurre fondu ait bien refroidi avant de le mélanger aux sucres.

D-E-G-U-S-T-E-Z!!

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